デイナイトケアでは
11月初めにやっとさつま芋を掘りました。
「揚げたての天ぷらが食べたい
」
の希望を叶えるために
みんなで何か一つ役割を決めて
少人数グループに分かれ、調理しました。
コロナ対策で距離をとっています。
熱々の芋の天ぷらをみなさん食べれてよかったですね。
「とても熱かった。熱くて味がわからんかった
」
「よく揚がってサクサクでおいしかった
」
等言われていました。
焼き芋にちょうどいいサイズの芋がたくさん採れました
焼き芋は湿らせたペーパーとアルミホイルに包み
ホッとプレートで30分以上じっくり、しっとり焼けました。

いい匂い
さつま芋を包んだメンバーさんは
「時間もかからず出来たのが良かった」
給食のちゃんぽん、芋の天ぷらを食べたにもかかわらず
午後のおやつで、皆ペロっと間食されました。
ごちそう様でした
今年の芋の収穫は少なめでしたので、
余すことなく全て使い切りました。
来年もまた、みんなで料理して食べたいですね。
秋のお楽しみは土の中の作物の収穫です。
まずは、サツマイモ。
6月にナルト金時と紅アズマを植えました。
とても暑かった今年の夏。
水遣り、そして草抜き、
がんばったおかげで葉っぱはとてもよく茂りました。
さあ、天気もいいし張り切って掘りましょう。
「え~、どこにおるん」「あったよ~。土硬いねぇ」
あちこちで、声があがります。
「ついちょる。ついちょる」「みてみて、おっきい」
成果があると俄然やる気が出ます。
今年もいっぱい採れました。22kgです。
キズや虫食いが多くてちょっと残念でした。
しばらく干して、美味しくなるのを待ちます。
さて、次は落花生。
今年の苗は自家製です。
畑のあちこちに自生していたものと、
昨年の落花生を植えてできた苗。
合わせて6~7本をかためて植えてみました。
黄色い花がちらほら見えてくるとワクワクします。
ここは日当たりが良くて、水はけもいいので、
落花生にはうってつけと勝手に思っています。
こちらは、サツマイモの1週間後に収穫しました。
さあ、全部引き抜いて…

「お~、付いてるよ~」「前よりきれいかも」
落花生の実を一つ一つちぎって集めます。
こちらもしばらく乾燥させます。
数日干すとカラカラ音がします。
落花生はしっかり洗って、3%の塩水で40分くらい茹でたらすぐに食べられます。
「うん、おいしい」 素朴な味です。
「それにしても、今年のサツマイモもボロボロだね~」
といっても、料理すれば美味しく食べられます。


今年は『いきなり団子』と『スウィートポテト』
簡単な作り方で作ってみました。
「いきなり団子。おいしい」
イモが甘くて、簡単で、これはイケル
クックパッドでみつけた焼き芋の焼き方
2時間塩水につけて200℃のオーブンで60分程度焼く。
これが一番簡単で、ねっとりおいしかったです。


あと、落花生。こちらもクックパッド。
皮をむいた落花生を600W 1分で3回チンしました。
フツーにローストビーナッツの出来上がりです。
ちょっと感動のおいしさです。
今年も美味しい秋をたっぷりといただきました。
「ごちそうさまでした」
3~4カ月毎にプログラムの記事を書いて新聞にしています。
デイナイトケア新聞、秋号が完成しました
読んでみてください。
新聞vol.63.2022.10
デイケアでは普段は秋に”もみじ祭”をして、ご家族や職員などお客さんを招いています。
でもコロナ禍でお客さんも呼べないため
作品販売や喫茶、豚汁のふるまいは無くても
”日頃やってきたことをメンバー同士で振り返る、そんな機会になれば”
という気持ちで、
テーマは
になりました。
メンバーと出し物について話し合うと
「ダンスはどうですか?」
「ハンドベル
がいいと思います」
「アイロンビーズ
を作りたいです」「1年のあゆみ(写真アート)を作りましょう」
等の意見がありメンバーのやる気を感じました
生花などの出し物をすることと、


窓飾りやプログラム発表、
作品展示を行う事になりました。


「今やる事がないから作品作りがしたいです」
「踊りの振り付けがおぼえれんからやろうや」
等とみんな意欲的に準備され、
本番では一番うまくいったようです


余った時間は「クイズでも出しましょうか」と率先して余興をしてくれるメンバー達、さすが
楽しんでいただけたようですね。
最後はお菓子とジュースでくつろぎました。