涼~ペンギン島の夏~

毎日暑いですね。

 

夏といえば『ひまわり』と思うのですが、

「暑苦しい~」

と言われてしまいました。

 

それじゃあ何がいいの?

「ペンギン」

「涼しそうじゃねぇ」

とか言いながら『氷の上のペンギン』

ということに決まりました。

 

今回の創作は3Dです。

軽量紙粘土でペンギンを作ります。

大きさ様々、ポーズも色々です。

「こりゃあ難しいねぇ」

「かわいいのができたねぇ」

個性豊かに、和気あいあいです。

つぎは色を塗ります。

「ペンギンらしくなってきたね」

「目がうまくできん」

ニスも塗るとツヤツヤで存在感が増します。

「子ペンギンかわい~」

 

さて、問題はどんな背景にどう配置するか?

まず水色のフェルトにポスターカラーで色を塗り背景にします。

氷は発泡スチロール。

さぁ、それじゃあ皆さんで貼っていきましょう。

今回はグルーガンを使いました。

「どこ?ここでええ?」

「親子じゃね」

「たまごもあるんじゃ~」

さぁ、出来上がりました。

「立ててみようやぁ」

「すごいね。ええじゃ」

「こりゃあ、涼しそうじゃねぇ」

完成!みなさんにも『涼』のお裾分けです。

 

 

ジャガイモの収穫祭

先日、収穫したじゃがいも🥔を料理する日がやってきました🎵

この日のために、じゃがいもでどんな料理を作ろうかと、みんなしっかりと話し合って決めていました🤔🙂

たくさん収穫できたため、今回は3品のじゃがいも料理に決まりました👍

 

1つめは、王道のポテトサラダです

それぞれの家庭での作り方もあるみたいで、芋の潰す大きさも

『このくらい?』

『もうちょっと潰す?』

など相談しながら潰していました

 

2つ目は、芋もちです

何が大変って、熱々に蒸された芋の皮向きがなんとも大変!

『あちっ!あちっ!』

『熱くてうまくむけん』

『私も手伝うよ』

と悪戦苦闘しながらも綺麗に皮をむいていました

 

最後の3つ目は、マルゲリータ風じゃがいものピザ🍕を作りました

畑で取ってきたミニトマト🍅も使いました

一番の難関はやっぱりひっくり返すとこ⭐

『出来ない、やって~🙏』

『任せた!』

などわいわいしながらも、上手にひっくり返せていました😉

具材を載せて焼いている間、

『いい匂い~』

『お昼食べたのにお腹すいてくる😋』

『早く食べたいね🤤』

と話しています。

全ての料理が出来上がり、盛り付けて、いざ実食!

『おいしい~!』と笑顔がみられました

自分で育てて、料理したじゃがいもに満足のようです🎵

『楽しかった!』

『家でもやってみます』

と良い感想も聞けて、じゃがいもの収穫祭は大成功でした🎵

七夕祭り

七夕祭りでは笹飾りを作り、

短冊にそれぞれお願い事を書きました。

健康や家族を気遣った願い事が多く、ほっこりしました。

朝からメンバー7人とスタッフで、32人分の七夕デザートを作りました。

「たなばたさま」の歌にあるように、5色の短冊色の寒天を作りました。

赤・緑・白の牛乳寒・黄色のオレンジ寒・黒のコーヒー寒にホイップクリームを飾りました。

「いろんな味がしておいしかった」

目にも口にも嬉しかったです。

 

紙芝居やモノグラムクイズを楽しみ

どうして七夕に願い事をするようになったか、などを聞きました。

 

七夕はあいにくの豪雨でした。

 

天の川を見たことが無いと言うメンバーさんと一緒に

Youtubeで夏の夜空・天の川などを初めて見ました。

「新鮮で良かった」

 

雨の七夕でしたが記憶に残る祭りになったのではないでしょうか

 

じゃがいも収穫

3月半ばに馬鈴薯を植えました。

いつもだと男爵を植えるのですが、

今回は男爵の種芋が3個しか手に入らず

ほとんどメイクイーンです。

馬鈴薯は植えるときに鶏糞をしっかり

与えておけばあとは土寄せをするくらいで

水も撒かなくていいというお手軽さです。

それに数ヶ月で収穫できるし・・・ありがたいですね。

メンバーのみなさんが草抜き等

がんばって手入れしてくださいました。

スクスク成長し、花も咲きました。

とはいえ、芋ができているのは土の中です。

う~ん。

土の中の様子はわからないので

いつ掘ろうか悩んでしまいますが、

植物ってよくできてます。

葉っぱがだんだん萎れてきて、抜き時を教えてくれます。

 

先週試し掘りをしたときは、

あまりの小ささに

「今年はダメだね~」

「アルクの芋も高いよー」

と話していました。

 

いよいよ枯れてきたので、

「よし、今日は芋掘りです」

と、暑い中、みんなで掘り始めました。

「おお~。」「できてるよ」「上出来」

大きさも、数も。

 

思いのほかたくさん掘れました。

「やっと陽の目を見たね」

とメンバーさんがじゃがいもに話しかけていました。

 

とれたての馬鈴薯をレンジでチン

マーガリンをたっぷりのせて召し上がれ。

「おいし~」

「ホクホク」

と、好評でした。