なごめーる

静養院には10人程度のメンバーさんが通っておられる小規模のデイケアがあります。

デイケア・デイナイトケア合同の新聞とは別に、

デイケアだけの「なごめーる」を年に4回発行しています。

記事は自分たちで打ち込んでいます?

よかったら見てください☺?

なごめーる20号春号

 

 

ひなまつり

今年のひな祭りは令和3年3月3日。

日本人が好む、物事が安定する数字と考えられてきた3が3つも並ぶ日です。

大人数でのイベントが難しいこの頃です。

デイケアでは粛々と桜もちを作りました。

近頃は便利ですね。

すでにピンク色に染まった道明寺粉を売っています。

砂糖を溶かしたお湯に道明寺粉を入れてチンするだけ。

少し蒸らして、コネコネすれば、出来上がりです。

 

あとはみんなで丸めたあんこを包むだけです。

そうそう、桜の葉は、葉脈を外側にして包みます。

どうですか?美味しそうでしょ。

 

 

すぐに食べたいところですが、ちょっと我慢。

桜の葉っぱの香りが移るまで待ちましょう。

 

 

それまで、おひなさまクイズ!

問:段飾りが飾られるようになったのはいつ頃から?

答:雛飾りは平安時代の京都から始まったと言われていますが、

段飾りになったのは江戸時代後期らしいです。

問:菱餅の色の意味は?

答:赤は健康を祝うため、白は清らかでけがれがない事を願うため、緑は若草の生命力をイメージしています。

 

さあ、試食!

「ちゃんとできてるね」「ちょうどいい甘さだね~」

みんな笑顔で味わいました。

 

たこ焼き? いいえ、たこ焼きケーキです

久しぶりにたこ焼き器を使って全員で料理をしました。

生地はホットケーキミックスで焼く、たこ焼きケーキです。

くじ引きで5グループに分かれ、中に入れる具を何にするか話し合いました。

「パイナップル」

「クッキー」

「バナナ」

意外な提案に、スタッフまで味の想像がつきません?

 

さあ調理スタート!

生地が多すぎてあふれたり、

反対に少なすぎてスカスカな班もありました。

日頃あまり料理しないメンバーさんが大活躍

皆さん楽しそうにつくられました。

出来立てに生クリームを添えて食べました。

いつも自分から話さないメンバーさんが

次は「カレーが作りたい?」「タコライスが作りたい」

と語り始めました?

エアーホッケー

誰もが一度は見たことがあるでしょう

エアーホッケー、

買って頂きました???

 

届いた段ボールを見た途端、スタッフもガッツポーズでした。

日頃おとなしい女性メンバーさんも次々と遊んで楽しんでおられます。

それまで隠されていた才能を見せ

「おお~」と歓声が上がります。

得点も自分でカウントすることができ、さらにヒートアップしています。

白熱するあまり、台の足の部分が細いのが少し心配ですが、

壊れたら木工チームさんお願いします?

「はい、がんばります」