運動会

さわやかな天候が続いています。

スポーツの秋ですね???

最近は散歩??‍♀️を何周したかカードに記入したり、

みなさん体を動かすことに積極的です。

 

5年ぶりに運動会もしました。

以前は大根持って応援合戦などもしましたが、

今年は小さく午後だけのプログラムにしました。

借り物競争では、

”ヤカンを肩に担いで走る”

”バットを持ってその場で素振りする”

”ラケットに羽をのせて走る?”

等いろいろありましたが

一番大変だったのは、3kgのボールを持って走った方でしょう?

 

玉入れ合戦の合間には音楽が流れ、

その間だけ、その場でダンス??です。

皆さんノリノリで、良い運動になりました。

玉入れは、小さい球に交じって大きいボールが入れば高得点✌というルールでしたが

見事に大きいボールを入れたチームが逆転優勝?

盛り上がりました????

 

 

汗をかいた後に飲んだラムネはおいしかったかな。

 

ピッツァ

夏に大きく実ったトマト?を使って、

トマトソースを作りました。

材料はトマトとバジルに塩とオリーブオイルだけです。

それを電子レンジでチンします。

 

さぁお待ちかね、ピザを作ります。

畑の最後のピーマンを収穫し

発酵させておいた生地を伸ばし、

トマトソースの上に玉葱、ツナ、そしてピーマン、最後にチーズ?

オーブンに入れます。

 

うわぁ、いい匂い。

焼き上がりが待ち遠しいですね。

チン❗ できた‼

いい焼き色だね~。美味しそう。

 

切り分けて????さぁ、食べましょう。

トマトソースも良い味?

「初めて手作りのピザ食べた。」と、高評価でした。

落花生の収穫

デイケアで初めて落花生を植えてみました。

夏に向かってどんどん広がっていきました

「黄色い花が咲いてるよ~?」

でも、その先がどうなっているのか・・・

いつ収穫するの? もうちょっと置いておく? とか、

なんせ土の下は見えませんから・・

 

10月半ば、「そろそろいいんじゃない?」

恐る恐る抜いてみました。

「おお~!付いてる、付いてる。」皆さん大喜びです?

新鮮な落花生をしっかり洗って

水に3%の塩を入れ、沸騰してから40分間茹でます。

その後30分以上おいて塩味を浸み込ませたら

いただきます?


しっかり実も詰っています。

「おいしいね~。」

「茹でたの初めて食べた~」となかなか好評でした。

 

お楽しみクッキング

お楽しみクッキングは、みんなで何を作りたいか話し合いをします。

今回は「秋だし、リンゴよね」と、アップルパイに決まりました。

パイ生地は冷凍パイシートを使います。

フレッシュなリンゴ?でフィリングを煮詰めました。

久しぶりに包丁を使ってドキドキしたり、

鍋で煮詰めるときにこげないかヒヤヒヤしたり

おいしそう、とワクワクしたり。

皆さんとっても楽しそうでした。

 

パイシートにリンゴの甘煮をのせ、

その上に細長く切ったパイシートを縦横交互にのせます。

オーブンに入れて焼きます。

だんだんいい匂いがしてきました。

皆さん待ちきれない様子。

わぁ~、おいしそう。

こんがり焼きあがりました。

「買ったのよりおいしいね?」

「バターの甘い香りがして、リンゴの甘さも丁度良かった☺」

と、大好評。

 

さて、次は何を作りたいですか?