さわやかな天候が続いています。
スポーツの秋ですね???
最近は散歩??♀️を何周したかカードに記入したり、
みなさん体を動かすことに積極的です。
5年ぶりに運動会もしました。
以前は大根持って応援合戦などもしましたが、
今年は小さく午後だけのプログラムにしました。
借り物競争では、
”ヤカンを肩に担いで走る”
”バットを持ってその場で素振りする”
”ラケットに羽をのせて走る?”
等いろいろありましたが
一番大変だったのは、3kgのボールを持って走った方でしょう?
玉入れ合戦の合間には音楽が流れ、
その間だけ、その場でダンス??です。
皆さんノリノリで、良い運動になりました。
玉入れは、小さい球に交じって大きいボールが入れば高得点✌というルールでしたが
見事に大きいボールを入れたチームが逆転優勝?
盛り上がりました????
汗をかいた後に飲んだラムネはおいしかったかな。
2020年7月~9月までの活動内容を、記事やイラストにしてみました。
新聞vol.55R2.秋号
夏に大きく実ったトマト?を使って、
トマトソースを作りました。
材料はトマトとバジルに塩とオリーブオイルだけです。
それを電子レンジでチンします。
さぁお待ちかね、ピザを作ります。
畑の最後のピーマンを収穫し
発酵させておいた生地を伸ばし、
トマトソースの上に玉葱、ツナ、そしてピーマン、最後にチーズ?
オーブンに入れます。
うわぁ、いい匂い。
焼き上がりが待ち遠しいですね。
チン❗ できた‼
いい焼き色だね~。美味しそう。
切り分けて????さぁ、食べましょう。
トマトソースも良い味?
「初めて手作りのピザ食べた。」と、高評価でした。
デイケアで初めて落花生を植えてみました。
夏に向かってどんどん広がっていきました
「黄色い花が咲いてるよ~?」
でも、その先がどうなっているのか・・・
いつ収穫するの? もうちょっと置いておく? とか、
なんせ土の下は見えませんから・・
10月半ば、「そろそろいいんじゃない?」
恐る恐る抜いてみました。
「おお~!付いてる、付いてる。」皆さん大喜びです?
新鮮な落花生をしっかり洗って
水に3%の塩を入れ、沸騰してから40分間茹でます。
その後30分以上おいて塩味を浸み込ませたら
いただきます?
しっかり実も詰っています。
「おいしいね~。」
「茹でたの初めて食べた~」となかなか好評でした。
お楽しみクッキングは、みんなで何を作りたいか話し合いをします。
今回は「秋だし、リンゴよね」と、アップルパイに決まりました。
パイ生地は冷凍パイシートを使います。
フレッシュなリンゴ?でフィリングを煮詰めました。
久しぶりに包丁を使ってドキドキしたり、
鍋で煮詰めるときにこげないかヒヤヒヤしたり
おいしそう、とワクワクしたり。
皆さんとっても楽しそうでした。
パイシートにリンゴの甘煮をのせ、
その上に細長く切ったパイシートを縦横交互にのせます。
オーブンに入れて焼きます。
だんだんいい匂いがしてきました。
皆さん待ちきれない様子。
わぁ~、おいしそう。
こんがり焼きあがりました。
「買ったのよりおいしいね?」
「バターの甘い香りがして、リンゴの甘さも丁度良かった☺」
と、大好評。
さて、次は何を作りたいですか?