チェリーパイ

今年は小振りではありましたが、畑のサクランボ?大量に撮れました。

それで、食べ切れなかった残りを冷凍にしておいたサクランボで

パイを作ることにしました。

 

まずはパイ生地を作ります。

生地を伸ばして型に敷き詰め、

フォークで底に穴を開けて焼きます。

 

サクランボは種を取り除き、なべにいれ、砂糖を加え煮込みます。

灰汁が出るのはサクランボのせい?

それとも砂糖のせい?

とりあえず、きれいに仕上げるためには灰汁取りです。

できたら冷ましておきます。

 

次にカスタードクリームを作ります。

卵をよくかき混ぜて砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、

火にかけて、ゆっくり煮込みます。

なめらかなカスタードのためには辛抱が必要です。

もったりしてきたら出来上がり。

こちらも冷ましておきます。

 

全部が冷めたら

パイの上にカスタードクリームを敷き詰め、

その上に、サクランボを並べます。

出来上がりの見た目は上々。

「3500円で売れるよ」

と、声がかかりました。

 

さて、お味は?

「うん、おいしいよ」

と初めてのチェリーパイは

とっても好評でした。