初夏の収穫~ふれあいのうえん~

静養院の”ふれあいのうえん”には

平成25年梅とみかん、26年びわ、27年さくらんぼを植え

毎年楽しませてもらっています。

春になり次々収穫できました。

 

さくらんぼ?2回収穫できました。

これはそのままパクリ?が一番おいしいかな。

 

”つゆあかね”という品種の梅です。

アンズがかけ合わせてあるので、柔らかくておいしいです。

甘露煮にして炭酸割にして飲みました。

氷砂糖に漬けたジュースより早くてスムージーみたいにおいしくいただきました。

 

びわの木が大きく育ち小ぶりな実がたくさん実りました。

びわのコンポート、コンポートのシロップでゼリー、バニラアイス添えにしました。

 

グミの実です。

生け花に使おうと思いましたが、ちょっと難しかったです。

赤い小さな実をたくさんつけました。

 

樹高が高くなっているので、今年は上手に剪定したいなと思っているところです。

来年もおいしい実をつけてね?

関西風お好み焼き

今回のお楽しみクッキングは

たくさんの意見の中から、“簡単に作れる関西風お好み焼き”に決まりました。

詳しい作り方がわからず

インターネットでみんなで調べるところから始めました。

「豚バラの代わりにベーコンでもできてびっくりした。」

「作り方は分かったけど、ひっくり返すのが難しそう」

 

 

 

「少ない材料でもおいしく出来た。」

「家でも作ってみよう」

と話しながらそれぞれ楽しまれたようでした。

 

5月の創作

ごめんなさい、過ぎてしましましたが5月の創作作品を紹介します。

桜色のお花紙で桜の花を作りました。画用紙のウグイスが飛んでいます。

 

桜の花のリメイクで藤の花が出来ました。

窓からの風にそよいできれいです。

 

たくさんの鯉が勢いよく滝登りしてます?

ピクニック♪

今日は[笑顔でピクニック]プログラムです?

でもあいにくの降水確率60%で、午後から大雨☔の予報でした。

 

とにかく午前中はピクニックの昼食作りです。

4つのグループに分かれて

イチゴジャム、たまご、ハム、ツナの4種類のサンドウィッチを作りました?

「マーガリン余ってない?」

「マヨネーズ全部入れていいの?」

1時間しかない中で、みんなで協力的に作業しました。

雨が降らないことを祈りながら

1人ずつ弁当と飲み物、おやつを手提げ袋に入れいざ万葉の森へ!!?‍♀️??‍♀️?

曇り空だったのに万葉の森に着くと青空☀になりました。

いつもだれかが運を持ってますね?

 

広い所でレジャーシートを敷き、密にならないように座り、

皆で作ったサンドウィッチを食べました。

どの種類もおいしいと言いながら食べましたが

特に「たまごのからしが良く効いていておいしかった」という声が多かったです。

 

公園を散策したり、レジャーシートに寝転んだり、景色を眺めたりしました。

池の亀?や鯉を見つけみんな喜んでいました。

斜面のつづじが池に映ってとても綺麗で風流でした。

 

往復1時間の道のりだったので帰りはへとへとになりましたが楽しい一日になりました。