秋のお楽しみは土の中の作物の収穫です。
まずは、サツマイモ。
6月にナルト金時と紅アズマを植えました。
水遣り、そして草抜き、
がんばったおかげで葉っぱはとてもよく茂りました。
さあ、天気もいいし張り切って掘りましょう。
「え~、どこにおるん」「あったよ~。土硬いねぇ」
あちこちで、声があがります。
「ついちょる。ついちょる」「みてみて、おっきい」
成果があると俄然やる気が出ます。
キズや虫食いが多くてちょっと残念でした。
しばらく干して、美味しくなるのを待ちます。
さて、次は落花生。
畑のあちこちに自生していたものと、
昨年の落花生を植えてできた苗。
合わせて6~7本をかためて植えてみました。
黄色い花がちらほら見えてくるとワクワクします。
ここは日当たりが良くて、水はけもいいので、
落花生にはうってつけと勝手に思っています。
こちらは、サツマイモの1週間後に収穫しました。
さあ、全部引き抜いて…
「お~、付いてるよ~」「前よりきれいかも」
落花生の実を一つ一つちぎって集めます。
こちらもしばらく乾燥させます。
数日干すとカラカラ音がします。
落花生はしっかり洗って、3%の塩水で40分くらい茹でたらすぐに食べられます。
「うん、おいしい」 素朴な味です。
「それにしても、今年のサツマイモもボロボロだね~」
といっても、料理すれば美味しく食べられます。
今年は『いきなり団子』と『スウィートポテト』
簡単な作り方で作ってみました。
「いきなり団子。おいしい」
イモが甘くて、簡単で、これはイケル
クックパッドでみつけた焼き芋の焼き方
2時間塩水につけて200℃のオーブンで60分程度焼く。
これが一番簡単で、ねっとりおいしかったです。
あと、落花生。こちらもクックパッド。
皮をむいた落花生を600W 1分で3回チンしました。
フツーにローストビーナッツの出来上がりです。
ちょっと感動のおいしさです。
今年も美味しい秋をたっぷりといただきました。
「ごちそうさまでした」