先日、大根、蕪、人参の収穫をしました。
今年初めて開墾したところですが
まあまあの出来の大根を抜いて、
「立派なもんい~ね」「上出来じゃろぉ」
と、メンバーさんたちは満足してくれたようです。
蕪は小さいながらも「カブじゃあ」と、大喜び。
人参は、なかなか抜けず、
「がんばりーね」「もう一息!」と掛け声もでました。
さて、採れた大根を料理しましょう。
前々からよく話題にのぼっていた
さば缶と大根の和風カレーを作ることにしました。
材料はさば缶と大根、カレールーとめんつゆ、これだけです。
みなさん、要領よくサクサク作ってくれました。
カブは塩で揉んで浅漬けに。
あともう一品、大根ステーキです。
電子レンジで加熱してからフライパンで焼き、
みりん、しょうゆ、酒を混ぜて作ったタレを絡めるだけ。
「いいにおいじゃねー」「おいしそう」
昼食といっしょに食べました。
なんとこの日の昼食がビーフカレーで、
肉のカレーと魚のカレー2つの味を楽しめました。
大根ステーキもよく味が染みていたし、
蕪の浅漬けはちょっと塩昆布の味が濃かった気がしましたが、
上出来のお料理会でした。