黄身あんまんじゅう

デイケアで今月の茶道のお菓子、

『黄身あんまんじゅう』を作りました。

 

皮を作るグループと餡を作るグループに分かれて作業開始!

「重曹小さじ1/4ってこのくらい?」

「卵の白身と黄身はこうやって分けたらいいよ~」

と、レシピを見ながらワイワイと作りました。

 

皮も餡も完成したら、冷蔵庫でしばらく寝かしたら、包みます!

「皮がなかなか上手に包めん(汗

「餡が見える~

「皮を薄く伸ばしたら包み易いね

とみんな夢中で丸めています。

最後に色々な模様を入れて自分の目印にしました。

オーブンへ入れて

ハイ、焼きあがり。

「いい匂い~」「早く食べたい

 

 

 

さあ、茶道の時間です。

黄身あんまんじゅうに合うお茶を想像しながら、

裏千家や表千家の作法で点てます。

 

中身は、やさしい黄色の餡で、

しっとりとしていました。

 

 

 

抹茶との相性はどうだった?

「甘さが上品で調度良い!

笑顔が見られて良かったです。