デイケアで今月の茶道のお菓子、
『黄身あんまんじゅう』を作りました。
皮を作るグループと餡を作るグループに分かれて作業開始!
「重曹小さじ1/4ってこのくらい?」
「卵の白身と黄身はこうやって分けたらいいよ~」
と、レシピを見ながらワイワイと作りました。
皮も餡も完成したら、冷蔵庫でしばらく寝かしたら、包みます!
「皮がなかなか上手に包めん(汗」
「餡が見える~」
「皮を薄く伸ばしたら包み易いね」
とみんな夢中で丸めています。
最後に色々な模様を入れて自分の目印にしました。
オーブンへ入れて
ハイ、焼きあがり。
「いい匂い~」「早く食べたい」
さあ、茶道の時間です。
黄身あんまんじゅうに合うお茶を想像しながら、
裏千家や表千家の作法で点てます。
中身は、やさしい黄色の餡で、
しっとりとしていました。
抹茶との相性はどうだった?
「甘さが上品で調度良い!」
笑顔が見られて良かったです。