今年の園芸部はメンバー5人で
野菜を主に育てました。
6月末から暑くて、朝・夕の水やりが大変でした。
かぼちゃの花は朝9時までに開いたのを見つけないとしぼんでしまうので
受粉には苦労しました
6個も大きくなって大成功!
栗のように美味しくて、レーズンを入れたかぼちゃサラダを作りました。
ナスは栄養不足と水不足、害虫で大変でしたが
木酢液で対応し、無農薬にこだわりました。
手当ての甲斐があり無事に収穫できました
ミニトマトが赤くうれるとカラスに盗られ途中でネットをかけ予防しました。
畑で採れたかぼちゃ、キュウリ、ピーマン、ミニトマト、スイートバジルを使ってピザトーストを、
シソはシソジューズにして昼食を作りました。
園芸クラブでは初めてピザトーストを作って食べて感動しました。