人気プログラムの茶道です。
今回は季節が『夏』ということもあって、
お菓子は水まんじゅうのリクエストがありました。
水まんじゅうって何で作るの?
くず粉?高いよね~。
片栗粉でいいんじゃない。
ということで、以前作ったわらび餅のように
片栗粉を使うことになりました。
餡を8等分に丸めるところからスタート。
次に鍋に片栗粉、砂糖、水を入れて溶かします。
あとはとろ火にかけてよく煉るだけ。
すぐに半透明になってかたくなってきます。
「とにかく煉って」「休まず煉ってね」
「腕が痛~い」「替わろうか?」
がんばって煉っているとちょっと透明感が増してきました。
で、小鉢にラップを敷いた上に入れていきます。
これが難しい。
木ベラや匙やらで四苦八苦です。
そして、その上に餡をのせて丸めるんです。
「うまく包めん」
「こりゃあ難しいわあ」
と言いつつもなんとか出来上がりました。
あとは、固まるのを待つだけです。
冷蔵庫に入れて2時間。
さあ茶道の時間です。
うまく盛り付けられるか?
「どうよ」
「上手」
「ええね~」
なかなか好評です。
さて、味の評価は?
「水まんじゅうを食べたことがないからようわからんけど、
まぁ夏のお菓子じゃね」
おいしかったのでしょうか