今年は小振りではありましたが、畑のサクランボ?大量に撮れました。
それで、食べ切れなかった残りを冷凍にしておいたサクランボで
パイを作ることにしました。
まずはパイ生地を作ります。
生地を伸ばして型に敷き詰め、
フォークで底に穴を開けて焼きます。
サクランボは種を取り除き、なべにいれ、砂糖を加え煮込みます。
灰汁が出るのはサクランボのせい?
それとも砂糖のせい?
とりあえず、きれいに仕上げるためには灰汁取りです。
できたら冷ましておきます。
次にカスタードクリームを作ります。
卵をよくかき混ぜて砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、
火にかけて、ゆっくり煮込みます。
なめらかなカスタードのためには辛抱が必要です。
もったりしてきたら出来上がり。
こちらも冷ましておきます。
全部が冷めたら
パイの上にカスタードクリームを敷き詰め、
その上に、サクランボを並べます。
出来上がりの見た目は上々。
「3500円で売れるよ」
と、声がかかりました。
さて、お味は?
「うん、おいしいよ」
と初めてのチェリーパイは
とっても好評でした。