ねりきり(茶菓子)

 

デイケアのプログラムに茶道があります。

お抹茶をいただく時にはおいしい茶菓がいりますよね。

 

というわけで、なるべく自作する努力をしています。

今回は「紫陽花を作りたい」という希望があり、

初めてねりきりに挑戦することにしました。

 

白あん、こしあんは市販のものを買ってきました。

これにぎゅうひを混ぜ込んで

ねりきりの生地にします。

ぎゅうひは白玉粉と水でできます。

そして電子レンジで適度な硬さになるまで繰り返しチンします。

出来上がった生地を適当に分けて、

食紅、抹茶、硬ゆで卵の黄身で色をつけます。

あとは各自で好きな形を作るだけ。

まあ初めてということもあって、

桃色の生地でこしあんを包みお花を作りました。

小さな葉っぱを添えて。

 

懐紙の上に置き、くろもじを添えると

立派なお茶菓子です。

ちょっと濃い目に点てたお抹茶にとってもよく合いました。