初夏の収穫~ふれあいのうえん~

静養院の”ふれあいのうえん”には

平成25年梅とみかん、26年びわ、27年さくらんぼを植え

毎年楽しませてもらっています。

春になり次々収穫できました。

 

さくらんぼ?2回収穫できました。

これはそのままパクリ?が一番おいしいかな。

 

”つゆあかね”という品種の梅です。

アンズがかけ合わせてあるので、柔らかくておいしいです。

甘露煮にして炭酸割にして飲みました。

氷砂糖に漬けたジュースより早くてスムージーみたいにおいしくいただきました。

 

びわの木が大きく育ち小ぶりな実がたくさん実りました。

びわのコンポート、コンポートのシロップでゼリー、バニラアイス添えにしました。

 

グミの実です。

生け花に使おうと思いましたが、ちょっと難しかったです。

赤い小さな実をたくさんつけました。

 

樹高が高くなっているので、今年は上手に剪定したいなと思っているところです。

来年もおいしい実をつけてね?