静養院の”ふれあいのうえん”には
平成25年梅とみかん、26年びわ、27年さくらんぼを植え
毎年楽しませてもらっています。
春になり次々収穫できました。
さくらんぼ?2回収穫できました。
これはそのままパクリ?が一番おいしいかな。
”つゆあかね”という品種の梅です。
アンズがかけ合わせてあるので、柔らかくておいしいです。
甘露煮にして炭酸割にして飲みました。
氷砂糖に漬けたジュースより早くてスムージーみたいにおいしくいただきました。
びわの木が大きく育ち小ぶりな実がたくさん実りました。
びわのコンポート、コンポートのシロップでゼリー、バニラアイス添えにしました。
グミの実です。
生け花に使おうと思いましたが、ちょっと難しかったです。
赤い小さな実をたくさんつけました。
樹高が高くなっているので、今年は上手に剪定したいなと思っているところです。
来年もおいしい実をつけてね?