今年のひな祭りは令和3年3月3日。
日本人が好む、物事が安定する数字と考えられてきた3が3つも並ぶ日です。
大人数でのイベントが難しいこの頃です。
デイケアでは粛々と桜もちを作りました。
近頃は便利ですね。
すでにピンク色に染まった道明寺粉を売っています。
砂糖を溶かしたお湯に道明寺粉を入れてチンするだけ。
少し蒸らして、コネコネすれば、出来上がりです。
あとはみんなで丸めたあんこを包むだけです。
そうそう、桜の葉は、葉脈を外側にして包みます。
どうですか?美味しそうでしょ。
すぐに食べたいところですが、ちょっと我慢。
桜の葉っぱの香りが移るまで待ちましょう。
それまで、おひなさまクイズ!
問:段飾りが飾られるようになったのはいつ頃から?
答:雛飾りは平安時代の京都から始まったと言われていますが、
段飾りになったのは江戸時代後期らしいです。
問:菱餅の色の意味は?
さあ、試食!
「ちゃんとできてるね」「ちょうどいい甘さだね~」
みんな笑顔で味わいました。