この度はケーキ作りをしたいと意見があり
ケーキ作りに力を入れてスポンジ生地から作りました。
メンバーさんからは
「生地買ってこなかったの」「デコレーションからじゃないの」「うまくできるの?」
と不安の声がありました。
実際にケーキ作りを始めて、ハンドミキサーを使い始めると
「初めてやる」「楽しい」という声が。
「卵の色って白くなっていくんだ」と驚きの声もありました。
生地ができ型に入れると、
「これが膨らむかな?」「どうなるか楽しみ」
とドキドキさせながらオーブンに。
焼きあがると
「大きいスポンジができた」「こっちのケーキは表面が奇麗」
など歓喜の声があがりました。
一日生地を冷まして翌日デコレーション。
ショートケーキとチョコレートケーキのグループに分かれて作りました。
グループそれぞれ個性あるケーキができました。
午後からはメンバーさんが作ったクリスマスカードに、
グループ内でメッセージを入れて、お互いに交換し合いました。
皆さんからメッセージを観て
「感動した」「今回のクリスマス会は趣向がいつもと違って良かった」「ケーキもおいしかったし、楽しかった」
と笑顔で話されました。
活気や笑顔が徐々に増えていくのを見ると、スタッフとしてはとても嬉しいです。