2月が誕生日の方が2人いるのですが、
なんと同じ日にちなんです。
誕生会のお菓子作りには、なるべく誕生日の方の希望をきいています。
「フルーツのケーキがいいです」
「苺のショートケーキ?」「はい、それです」
ということで、苺ショートを作ることに決まりした
さて、クリスマスにブッシュドノエルを作ったし、
ちょっと変えて、米粉のスポンジ台にすることになりました。
卵白の泡立てはハンドミキサーで
メレンゲをしっかり作っておくとよく膨らみますよね。
卵黄のほうに米粉を混ぜて、
最後にメレンゲをサクッと混ぜて出来上がり。
あとは、型に入れて焼きます。
その間にホイップも泡立てて。
さぁ、焼き上がりまでは、
グループにわかれて、恒例となりつつある謎解きです。
部屋のあちこちに隠してあるナゾを探します。
1人では難しい謎解きですが、
ひらめきが違うので、協力すると解けちゃうんですよねー。
ケーキが焼けました。
あとは冷まして、デコレーションです。
まず、半分に切って、缶詰のミックスフルーツをはさみ
全体をクリームでコーティング。
最後に冷凍イチゴをのっけて、出来上がり!
「売れるね」
「なんか、軽くておいしい」「ヘルシーよね」等々。
まずまずの高評価でした。